Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Бизнес и инвестиции

Бизнес на гранях: смоленский «Кристалл» вернется к полноценной работе

Бизнес на гранях: смоленский «Кристалл» вернется к полноценной работе
Фото пресс-службы администрации Смоленской области
Ряд важных аспектов, касающихся данного предприятия, губернатор обговорил с руководством Группы АЛРОСА
Одним из самых известных предприятий Смоленщины по праву считается завод «Кристалл», который вот уже не первый десяток лет входит в число ведущих производителей драгоценных камней в нашей стране. Впервые приступив к работе в далеком 1963 году, он, благодаря качеству выпускаемой продукции, используемым технологиям и прекрасной репутации, успел завоевать заслуженную славу не только в России, но и за ее пределами.
Правда, ситуация с коронавирусом, а также введенные в связи с ней ограничений не обошли стороной и «Кристалл». О возвращении к привычному режиму работы, предстоящих крупных инвестициях и других не менее важных аспектах (в том числе – планах по дальнейшему сотрудничеству в самых разных сферах) и шла речь во время встречи главы региона с гендиректором (а также возглавляющим правление) Группы АЛРОСА Сергеем Ивановым, которая состоялась на днях в столице.
Предприятие с историей
Для начала вернемся слегка назад и вспомним, что осенью минувшего года Председателем Правительства РФ было подписано распоряжение, по которому все имеющиеся в федеральной собственности акции расположенного в нашем регионе предприятия передавались компании АЛРОСА. Последняя, к слову, относится к числу ведущих мировых компаний, которые занимаются добычей алмазов, и которой, стоит отметить, принадлежит более четверти данного рынка.
Что касается тех задач, которые выходят на первый план перед представителями региональной администрации, руководством компании, а также руководителями «Кристалла» на текущий момент, то в настоящее время это — создание такого производственного комплекса, которому под силу на равных соперничать с ведущими гранильными центрами мира не только в том, что касается качества, но и в плане себестоимости производства. И тут, пожалуй, у «Кристалла» есть все шансы на успех.
«Эксперты всегда отмечают превосходное качество огранки, ювелирную работу смоленских мастеров», — отметил Сергей Иванов.
При этом, конечно, не будет забыто и обеспечение работникам достойных условий для труда, а также, что не менее важно, формирование стабильных налоговых поступлений в региональный бюджет.
Большое будущее
Непростая эпидемиологическая ситуация, которая сложилась в связи с новой инфекцией на территории страны в целом (и Смоленской области – в том числе), отразилась не только на работе смоленского предприятия. Всей алмазно-бриллиантовой отрасли в это непростое время пришлось столкнуться с серьезными вызовами, но в последнее время и тут наконец-то стал заметен «свет в конце тоннеля» — на мировом рынке постепенно, шаг за шагом, начал восстанавливаться спрос на бриллианты. На этом фоне было принято очень важное для «Кристалла» решение: вот уже в самое ближайшее время, с 1 декабря текущего года, предприятие вернется к привычной рабочей пятидневке и вновь начнет работать на полную мощность.

Однако эта новость стала не единственной приятной вестью, озвученной в ходе столь важной встречи. Также стало известно, что в приближающемся 2021 году в технологическое развитие завода планируется вложить очень крупные инвестиции, размер которых превысит сто миллионов рублей. Куда именно будут направлены данные средства – пока подробно не сообщается, но уже известно, что они в том числе пойдут и на приобретение нового оборудования.
Руководство компании вместе с губернатором Алексеем Островским обговорили и другие, не менее значимые для предприятия идеи. Например, Сергей Иванов отметил, что они намерены консолидировать все гранильные мощности компании именно на базе смоленского завода. Первый шаг планируется сделать уже в ближайшем будущем, включив в состав «Кристалла» ограночную площадку, расположенную на территории Барнаула, а на протяжении следующего года к ним должны будут присоединиться и расположенные в столице гранильные мощности. Все это может стать залогом не только максимального обмена опытом, но и поможет весьма эффективно перераспределять сырье между площадками.
По словам губернатора Алексея Островского, подобные положительные перемены, касающиеся функционирования столь важного и значимого для жизни региона предприятия, видеть весьма приятно. При этом власти региона всегда готовы вести диалог с представителями компании, дабы оперативно и эффективно решать все возникающие (особенно в столь непростой период) проблемы.
«Я благодарен Вам за то, что, принимая во внимание крайне непростые эпидемиологические условия, сложную ситуацию на мировом рынке, связанную со снижением спроса на бриллианты, совместными действиями нам удалось решить вопрос о возобновлении работы завода на полную мощность и возвращении к его функционированию в пятидневном режиме. Также отрадно, что в ближайшем будущем «Кристаллу» будет оказана серьезная поддержка в части инвестиций в модернизацию материально-технической базы. Это очень серьезное подспорье для предприятия. Администрация региона и АЛРОСА продолжат работать в рамках имеющихся договоренностей, нацеленных на улучшение условий труда коллектива, поступательное развитие завода и укрепление его фондов», — отметил в конце встречи руководитель региона.
Яндекс.Метрика