СмоленскВт, 25 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Центр опережающей профподготовки будет открыт в Смоленской области в 2022 году

Центр опережающей профподготовки будет открыт в Смоленской области в 2022 году Показать полностью фото »
#Россия

пресс-службы администрации Смоленской области

В администрации региона прошла рабочая встреча в формате видеоконференцсвязи под председательством Губернатора Алексея Островского, в ходе которой обсуждались качество подготовки специалистов в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) и открытие Центра опережающей профессиональной подготовки в 2022 году.

Открывая совещание, Губернатор подчеркнул важность синхронизации актуальных требований работодателей к кадрам и системы их подготовки.

Алексей Островский отметил: «Обеспечение региона квалифицированными кадрами – одна из приоритетных задач региональных властей. Важно, чтобы любой гражданин имел возможность сделать осознанный выбор своей профессиональной траектории, получить качественное образование по востребованной профессии и в последующем, при необходимости, повысить свою квалификацию или пройти профессиональную переподготовку. То есть на протяжении всей жизни оставаться конкурентоспособным специалистом на рынке труда. Для достижения данной стратегической цели в регионе, в том числе, были созданы 11 образовательно-производственных кластеров».

В рамках реализации национального проекта «Образование» профессиональные образовательные организации региона оснащаются высокотехнологичным оборудованием. В частности, с 2019 года в Смоленской области было создано 23 мастерских по востребованным направлениям подготовки. В следующем учебном году появятся еще 12 мастерских, а до конца 2024 года их количество возрастет до 64.

Центр опережающей профподготовки будет открыт в Смоленской области в 2022 году

Высокое качество подготовки кадров доказывают результаты участия в чемпионатах «Ворлдскиллс» и «Абилимпикс». В настоящий момент в копилке региона 38 медалей конкурса «Молодые профессионалы» и 11 медалей чемпионата для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс».

Участники совещания отметили уровень удовлетворенности работодателей качеством подготовки специалистов и повышение престижа рабочих профессий.

Елена Талкина, начальник Департамента по образованию и науке, сообщила: «В колледжи и техникумы Смоленской области с каждым годом поступает все больше студентов. Так, в этом году среднее профессиональное образование пришли получать на 260 человек больше, чем в прошлом. Также хочу отметить, что повышается уровень удовлетворенности работодателей качеством подготовки современных специалистов. Такой вывод мы делаем на основании оперативного мониторинга трудоустройства выпускников, а также по итогам обратной связи от работодателей, получаемой в рамках заседаний образовательно-производственных кластеров».

С 2019 года учреждения СПО за счет привлечения федеральных средств осуществляют в регионе обучение отдельных категорий граждан: «лиц в возрасте 50-ти лет и старше», «женщин, находящиеся в декретном отпуске» и других. За это время обучение прошли почти 1,5 тысячи человек.

В ходе совещания также обсуждалось открытие Центра опережающей профессиональной подготовки. В 2019 году Губернатор Алексей Островский инициировал участие региона в отборе на предоставление субсидии из федерального бюджета для создания данного Центра, по итогам отбора Центр будет создан в регионе в 2022 году.

Одной из его важнейших стратегических задач станет заблаговременный прогноз актуальных потребностей рынка труда и построение индивидуальных образовательных маршрутов для обучающихся. Сотрудники Центра будут мониторить актуальную ситуацию на региональном рынке труда, прогнозировать востребованность кадров, формировать перечень компетенций опережающей подготовки.

По словам Елены Талкиной, главными потребителями услуг Центра станут граждане разных категорий. Школьники смогут, участвуя в профориентационных мероприятиях, получить информацию о приоритетных и востребованных в регионе профессиях, принять участие в профессиональных пробах и пройти обучение первой профессии. Студенты получат возможность освоить модули по дополняющим получаемое образование компетенциям, необходимым для полноценного выхода на рынок труда. Работодатели будут обращаться за специалистами в рамках «точечного» запроса, ориентированного на специфику конкретного производства. В Центре можно будет пройти переподготовку или повышение квалификации, в том числе преподавателям и мастерам производственного обучения.

Отметим, что взаимодействие Центра с пользователями будет осуществляться через специально разработанную цифровую платформу. С ее помощью любой гражданин сможет получить информацию об услугах, пройти онлайн-регистрацию на мероприятия, записаться на обучение.

Центр разместится на базе Смоленского областного государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебный центр».

Елена Талкина подчеркнула: «Хочу подчеркнуть, что преобразование Учебного центра в Центр опережающей профессиональной подготовки не повлечет за собой никаких ограничений в реализации права безработных граждан на бесплатное обучение. Департамент государственной службы занятости населения продолжит оказывать данную услугу в том же объеме путем привлечения образовательных организаций, реализующих соответствующие образовательные программы».

В пресс-службе администрации Смоленской области констатировали, что на создание Центра из средств федерального бюджета выделено более 20 млн рублей. На эти средства будет закуплено оборудование для инновационных пространств: лектория, медиа-зоны, аудиторий-трансфомеров, зоны для проектной деятельности. Также за счет средств областного бюджета будут проведены ремонтные работы помещений Центра.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News