СмоленскВт, 25 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Доходы бюджета Смоленской области выросли до 59 млрд рублей

Доходы бюджета Смоленской области выросли до 59 млрд рублей Показать полностью фото »
#Интервью

пресс-службы Администрации Смоленской области

В ходе 34-го заседания Смоленской областной Думы шестого созыва принят бюджет региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Проект соответствующего закона внес Губернатор Алексей Островский.

В первом чтении проект закона об областном бюджете региональные парламентарии приняли 25 ноября подавляющим большинством голосов. За время работы между первым и вторым чтением в документ был внесен ряд поправок, о чем сообщил заместитель Губернатора Алексей Гусев.

Так, в соответствии с уточненными параметрами доходы областного бюджета на 2022 год зафиксированы в сумме 59 млрд рублей, это на 2,6 млрд больше первоначальной цифры. Данного увеличения удалось достичь, прежде всего, за счет получения дополнительных денежных средств из федерального бюджета.

Основной вклад в доходную часть внесут налоговые и неналоговые поступления – их сумма в 2022 году составит 41,5 млрд рублей.

Стоит отметить, что ключевыми налоговыми доходами остаются — налоги на прибыль и имущество организаций, а также налог на доходы физических лиц. Как озвучил вице-губернатор, все указанные доходные источники имеют положительные темпы роста.

Важно подчеркнуть, что региональный бюджет в следующем году сохранит свою обязательную социальную направленность. Кроме того, при формировании бюджета были сохранены все меры социальной поддержки смолян. На их реализацию предусмотрено 10 млрд рублей.

В рамках обсуждения проекта бюджета выступили представители политических фракций, сформированных в Смоленской областной Думе.

Доходы бюджета Смоленской области выросли до 59 млрд рублей

Олег Борисов, руководитель фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе:

«Хочется отметить, что ко второму чтению проект сохраняет свою социальную направленность. По-прежнему сохранен комплекс мероприятий по охране здоровья матери и ребенка, региональный проект по финансовой поддержке семей при рождении детей, что поможет стимулировать рождаемость в столь непростое время. Областная государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия включает в себя создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации, в рамках которой будут предоставляться агро-стартапы, гранты на развитие семейных ферм и иных направлений. Они помогут сделать шаг вперед к большей эффективности работы фермерских хозяйств. А субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники дадут необходимый импульс для перевооружения и обновления парка техники наших фермеров.

Впервые предусмотрена субсидия на развитие сельского туризма. Поддержка данного направления положительно скажется на развитии сельских территорий и туристической привлекательности нашей области в целом. Важной для развития региона является такая мера поддержки, как субсидии на проведение культуртехнических, гидромелиоративных работ, позволяющих ускорить ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Изучив данный законопроект, можно сделать вывод, что при ограниченных средствах, поступающих из федерального центра, рассматриваемый вариант бюджета области является оптимальным для принятия. Фракция ЛДПР Смоленской областной Думы поддерживает проект данного закона об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Ольга Калистратова, руководитель фракции политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Смоленской областной Думе:

«Важно, что доходная часть бюджета увеличилась на 2,6 млрд рублей благодаря федеральной поддержке. Главный финансовый документ продолжает сохранять свою социальную направленность, так как большая часть финансовых средств предусмотрена в рамках социального блока. Бюджет у нас уже традиционно сформирован по программному принципу. На развитие образования, как мы видим, в 2022 году выделено более 12 млрд рублей, на социальную поддержку граждан – более 10 млрд рублей. На реализацию государственной программы развития здравоохранения в Смоленской области предусмотрено около 10 млрд рублей. Планируется не только закупка нового медицинского оборудования, получение лекарственных препаратов, но и строительство онкологического центра на территории субъекта…

Сегодня бюджет области на 2022 год дает нам надежду на то, что в следующий год регион войдет подготовленным. С учетом вышеизложенного, фракция политической партии «Справедливая Россия — За правду» в Смоленской областной Думе будет голосовать за принятие проекта областного закона об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов».

Владимир Шунин, заместитель руководителя фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Смоленской областной Думе:

«Необходимо отметить, что проект бюджета претерпел значительные изменения после его принятия в первом чтении – значительно вырос по доходной и расходной его составляющим. Мы понимаем, что областной бюджет не может закрыть сегодня всех проблем, которые стоят перед нашей областью, но вместе с тем видим, что вопросы, которые поднимались при принятии бюджета в первом чтении, нашли в документе свое отражение. Значительно увеличено финансирование дорожного строительства, водоснабжения, выделены дополнительные средства на сельские дороги. Это то, что волнует каждого смолянина, особенно живущего на селе.

Несмотря на снижение федеральной составляющей, за счёт областного бюджета предусмотрены меры поддержки сельского хозяйства. Увеличены трансферты органам местного самоуправления, предусмотрено финансирование расходов на оплату труда, дополнительное лекарственное обеспечение граждан, поддержку многодетных семей и другие меры социальной поддержки. Фракция «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» поддерживает представленный законопроект и будет голосовать за его принятие во втором чтении».

Николай Мартынов, представитель фракции политической партии «Единая Россия» в Смоленской областной Думе, заместитель председателя Смоленской областной Думы:

«Сегодня, приступая к завершающей стадии утверждения областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, необходимо отметить, что при распределении бюджетных потоков в условиях продолжающейся пандемии перед властями региона стояли сложные задачи по соблюдению необходимого баланса во всех отраслях. Общий размер доходов с учетом трансфертов из федеральной казны теперь обозначен суммой в 59 миллиардов. «Львиная доля» поступившей помощи, а именно, 2 миллиарда рублей, направлена на достижение стратегических целей развития, что свидетельствует о крайне высокой значимости реализации национальных проектов на территории региона. Увеличение доходной части бюджета позволило скорректировать объемы денежных средств по таким направлениям, как здравоохранение, социальная сфера, дорожно-транспортная отрасль. Говоря о положительных моментах, еще один акцент хотелось бы сделать на росте финансирования, зарезервированного на повышение качества водоснабжения. Этот наболевший вопрос регулярно поднимается нашими избирателями в ходе приемов. Итак, программа получит 910 миллионов, что составит 180 (!) процентов к уровню нынешнего года. Деньги придут в 14 муниципальных образований и надеемся, что они помогут решить значительную часть проблем с обеспечением наших граждан чистой питьевой водой.

В целом хотелось бы отметить, что даже с учетом новых вызовов времени бюджет предстоящего трехлетнего цикла сохраняет преемственность приоритетных задач. Администрацией области во главе с Губернатором Алексеем Владимировичем Островским проведена большая кропотливая работа по оптимальному распределению расходов. Депутатский корпус региона также всегда был открыт для взаимодействия и диалога. Именно поэтому мы осознаем, что документ реалистичен и отражает существующее положение дел в экономике региона. Фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает принятие законопроекта «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» с учетом внесенных поправок и будет голосовать за него.

Комментируя выступления руководителей и представителей фракций, Губернатор Алексей Островский от имени Администрации области выразил благодарность региональным парламентариям за поддержку бюджета во втором окончательном чтении:

«Благодарю Вас, уважаемый Игорь Васильевич, уважаемых депутатов, представляющих четыре фракции Смоленской областной Думы действующего созыва, за поддержку бюджета, внесенного Администрацией региона. Его формирование нам в этом году давалось особенно сложно – в тяжелейших условиях пандемии, через которую проходит вся страна, с учетом крайне сложного положения, в котором находится бизнес, особенно малый и средний. Поэтому огромное вам спасибо за то, что вы взяли на себя эту ответственность, понимая условия, в которых формировался главный финансовый документ региона.

Вы видели, как мы боремся за поддержку федерального центра и смогли получить между первым и вторым чтением дополнительные финансовые средства. Я благодарен фракции большинства — партии «Единая Россия» за то, что разделяет с Администрацией региона ответственность за судьбу смолян и области, и не боится этого делать. Спасибо депутатам от ЛДПР, «Справедливой России – за правду», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» за то, что вы также принимаете решения в интересах смолян, а не руководствуетесь своими политическими интересами.

Давайте и впредь столь же активно взаимодействовать, если нужно – критиковать друг друга, только в конструктивном, разумном ключе, одним словом, работать исключительно в интересах жителей области. Мои двери, как и двери моих подчиненных всегда открыты для вас».

Как отмечают в пресс-службе Администрации Смоленской области, по итогам дискуссии 34 депутата проголосовали за принятие бюджета во втором чтении.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News