СмоленскВт, 25 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Губернатор Островский поручил регулярно контролировать качество школьного питания

Губернатор Островский поручил регулярно контролировать качество школьного питания Показать полностью фото »
#Россия

пресс-службы Администрации Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание с курирующим заместителем Витой Хомутовой и начальником Департамента по образованию и науке Еленой Талкиной. Основным вопросом повестки стало обеспечение горячим питанием школьников Смоленской области.

Алексей Островский: «Задача обеспечения школьников горячим питанием всегда остается актуальной и стоит перед органами государственной и муниципальной власти вне зависимости от времени, условий и обстоятельств. Более того, в послании Федеральному Собранию Президент страны обратил особое внимание всех органов власти на этот вопрос. Я неоднократно давал поручения по данной теме и хочу узнать, как они выполняются».

Как отметила в ходе совещания Елена Талкина, в настоящее время в меню школьников младших классов региона уже включены обязательное горячее блюдо и напиток за счет средств федерального и консолидированного бюджета Смоленской области. Это более 39 тыс. школьников в 335 муниципальных и государственных общеобразовательных организациях. Также в регионе сохранена мера социальной поддержки обучающихся средних и старших классов из малоимущих семей в виде бесплатного одноразового горячего питания за счет средств областного бюджета. Такой мерой поддержки в текущем году воспользовались свыше 5 тыс. обучающихся.

В пресс-службе Администрации Смоленской области отмечают ,что по поручению Губернатора Алексея Островского Департаментом по образованию и науки разработан стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся образовательных организаций с учетом санитарно-эпидемиологических требований. Таким образом, всем общеобразовательным учреждениям региона предоставлен единый свод требований, в соответствии с которым должно осуществляться питание школьников.

Кроме того, в преддверии начала учебного года в школьных столовых и пищеблоках были проведены ремонтные работы. На эти цели выделено более 6 млн из муниципальных бюджетов и около 9 млн рублей – из областного.

Елена Талкина, начальник Департамента по образованию и науке: «За счет выделенных средств проведены ремонтные работы в школьных столовых, прилегающих к ним помещениях, и пищеблоках. Более 15 пищеблоков нам удалось за это время отремонтировать, также для 44 школ закуплено технологическое оборудование, посуда и необходимая мебель».

В целях оказания методологической помощи руководителям общеобразовательных организаций по обеспечению обучающихся полноценным сбалансированным питанием в регионе разработано основное (примерное) 10-дневное меню в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания. С января 2022 года планируется апробация меню в общеобразовательных организациях.

Администрации региона осуществляет постоянный контроль качества школьного питания, в том числе посредством мониторинга оценок работы школьных столовых от родителей и самих школьников, которые они оставляют при помощи размещенных в доступных местах общеобразовательных организаций QR-кодов.

Елена Талкина: «Мы постоянно анализируем результаты родительского контроля. В настоящее время проводится работа по формированию регионального штаба родительского общественного контроля, в состав которого войдут представители родительских и педагогических сообществ, общественных родительских объединений».

Алексей Островский: «Нужно продолжать эту работу, держать на контроле оценки детей и обращения родителей, а также регулярно проводить проверки качества питания школьников».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News