Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Композиты, лён и дети: программа рабочего визита губернатора в Сафоновский район вышла очень насыщенной и разнообразной

Композиты, лён и дети: программа рабочего визита губернатора в Сафоновский район вышла очень насыщенной и разнообразной
Фото пресс-служба администрации Смоленской области
Здесь же глава региона познакомился с проектами, которые смоляне хотели бы воплотить в жизнь в первую очередь
За последние несколько месяцев губернатор Алексей Островский успел побывать во многих муниципалитетах нашего региона, но поездку в Сафоновский район по праву можно внести в число рабочих визитов с очень плотной программой. Судите сами: за один раз глава региона успел посетить одно из ведущих местных предприятий, расположенный в этом же районе индустриальный парк, одну из сафоновских школ и открывшийся в числе первых в регионе местный «Клуб золотого возраста», а также побывал на итоговой встрече инициативных клубов Смоленщины, которая также состоялась на территории райцентра. Подробнее о каждом из этих мероприятий – в нашем материале.
Расставить приоритеты
Ремонт дорог в различных районах области, реконструкция значимых для местных жителей социальных объектов, газификация и улучшение качества питьевой воды – эти и многие другие проекты стали победителями народного голосования, которое было организовано в Смоленской области. К данной процедуре было решено прибегнуть для того, чтобы среди предложенного многообразия проектов определить именно те инициативы, которые сами смоляне считают наиболее важными и хотели бы претворить в жизнь в первую очередь.
Большую роль в данном процессе сыграли созданные по всей Смоленщине на базе местных отделений Совета ветеранов так называемые «инициативные центры». Именно здесь смоленские активисты, опираясь на пожелания местных жителей в каждом из районов нашей области, составили перечень приоритетных проектов, из которых в конце концов и предстояло выбрать проекты-победители. Участниками такого голосования стали более 11 000 жителей региона.
Что же конкретно хотели бы изменить к лучшему представители тех или иных муниципальных образований? Например, жители Темкинского района и Десногорска выступили за то, чтобы привести в порядок местные дороги, на первом месте для жителей Рославльского района оказалось качество поступающей в их дома воды, а проживающие на территории Смоленского района граждане высказались за реконструкцию местной ЦРБ.
С результатами проделанной в данном направлении работы ознакомился во время визита в Сафоново и Алексей Островский, отметив при этом всю важность работы подобных центров, которые позволяют чиновникам в принятии решений опираться прежде всего на мнение смолян.
«Все предложенные проекты область реализует», — заверил губернатор всех участников финальной встречи.
Режим питания и нескучный досуг
Не мог оставить глава региона без внимания и социальные объекты посещаемого региона. Тем более что буквально на днях в районе начал свою работу один из первых на Смоленщине «Клубов золотого возраста» (дебютный клуб незадолго до этого открылся в Руднянском районе). В Сафоново он разместился на базе местного комплексного центра социального обслуживания населения, который расположен на улице Коммунистическая. И, стоит отметить, в холле не так давно открытого учреждения гостей уже встречает первая выставка – экспозиция под названием «Город шахтеров», созданная из творческих работ пожилых граждан. Тут же можно найти и так называемый Уголок шахтеров как дань уважения истории города. Еще несколько мероприятий в новом клубе состоятся уже совсем скоро 25 сентября, и будут посвящены, как несложно догадаться, Дню освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.
А вот во время посещения средней школы №9 Алексей Островский поинтересовался, насколько добросовестно здесь выполняется его поручение по обеспечению школьников горячим питанием. Как заверила его руководитель данной школы, столы для учеников здесь накрываются очень быстро, буквально в течение нескольких минут, а значит, готовые блюда не успевают остыть в ожидании ребят.
Несмотря на хорошее состояние материально-технической базы, директор школы все же обратилась к губернатору с просьбой помочь учебному учреждению с ремонтом одного из двух спортивных залов, косметический ремонт которого проводился вот уже десяток лет назад. Здесь нужно заменить часть старых, еще деревянных окон на современные пластиковые, а также привести в порядок полы. Глава региона просьбу поддержал.
«Я дам поручение зарезервировать финансирование из регионального бюджета на 2021 год, потому что в этом году все средства уже распределены и направлены на проведение работ в иных образовательных учреждениях», — сообщил он.
Традиции и инновации
Один из самых важных для Смоленщины инвестиционных проектов также реализуется на территории Сафоновского районе, а точнее – в расположенном здесь одноименном индустриальном парке. Именно тут идет строительство крупного современного льноперерабатывающего комплекса, который станет первым подобным предприятием в стране за последние три десятка лет. Как отметил посетивший данный объект смоленский губернатор, его реализации не только создаст для смолян новые рабочие места, но и сможет помочь региону вернуться в число лидеров в сфере льноводства, ведь именно этим славилась Смоленщина еще в не столь далеком прошлом.
Уже в конце октября текущего года завод должен заработать на полную мощность, а до конца года будет готова и новая подъездная дорога к предприятию, строительство которой сейчас идет полным ходом. Стоит отметить, что мощности готового комплекса вполне позволяют перерабатывать по 11 000 тонн льнотресты за год, выпуская при этом более тысячи тонн длинного волокна, более двух с половиной тысяч тонн котонина, а также 2500 тонн костробрикетов, которые могут применяться для отопления производственных помещений, домов, теплиц и других объектов. Есть на примете и будущие покупатели, причем не только в нашей стране, но и за границей.
Побывал глава региона и на еще одном предприятии – сафоновском заводе АО «Авангард», входящем в одну из крупнейших российских структур по производству вооружений (здесь производят, например, элементы брони или корпуса двигателей для ракет). Успешно осваивают тут и работу с самыми современными композитными материалами, а для подготовки будущих работников на базе одной из местных академий создали тематические мастерские по компетенциям «Технологии композитов» и «Изготовление изделий из полимерных материалов».
Губернатору рассказали о проведенном здесь техническом перевооружении основных цехов и приобретенном для работы современном оборудовании, которое помогает не только повышать объемы выпускаемой продукции, но и положительно отразится на ее качестве. Что, конечно, не может не радовать руководителя региона, ведь ведущие предприятия области должны идти в ногу со временем.
Яндекс.Метрика