СмоленскСр, 16 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Островский попросил Минкульт помочь с финансированием сохранения Смоленской крепости

Островский попросил Минкульт помочь с финансированием сохранения Смоленской крепости #Россия

пресс-службы администрации Смоленской области

Губернатор Алексей Островский направил обращение в адрес Министра культуры Ольги Любимовой с просьбой о выделении дополнительного федерального финансирования, необходимого для сохранения отдельных участков Смоленской крепостной стены, реставрация которых ранее не была предусмотрена.

Стоит напомнить, что данное фортификационное сооружение было возведено в период с 1595 по 1602 годы по проекту зодчего Федора Коня. С одной стороны, укрепление имело серьезное оборонительное значение, выдерживая неоднократные осады и штурмы города – четыре века Смоленская крепость служила щитом западных рубежей Руси. С другой – всегда поражало своей мощью и красотой, являясь шедевром каменного зодчества. «Ожерелье Земли Русской» – так отзывались о Смоленской крепостной стене во времена Бориса Годунова. До нашего времени сохранились 18 из 38 башен и 21 прясло общей протяженностью около 3 километров.

Как говорится в письме главы региона, в целях поддержания надлежащего состояния Смоленской крепостной стены в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, а также 1150-летия со дня основания города Смоленска в 2010-2013 годах за счет средств федерального бюджета были проведены реставрационные работы ряда башен и прясел.

С 2019 года начата разработка проектной документации и дальнейшая реализация мероприятий в части проведения работ по сохранению большинства башен и прясел Смоленской крепости, в частности, на улице Тимирязева, Маршала Жукова, в ЦПКиО «Лопатинский сад».

«Выражаю глубокую признательность Министерству культуры Российской Федерации за принятые решения по вопросу финансирования из средств федерального бюджета работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Крепостные стены и башни», XVI-XVIII вв. – уникального памятника русского оборонительного зодчества, расположенного на территории города Смоленска», — подчеркивается в обращении.

Вместе с тем, в документе отмечается, что имеются отдельные участки крепостной стены, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, работы по сохранению которых в рамках выделенного в настоящее время финансирования не запланированы.

«В целях предотвращения дальнейшего ухудшения состояния объекта культурного наследия прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности выделения дополнительных денежных средств из бюджета Российской Федерации для проведения первоочередных противоаварийных работ на отдельных участках Смоленской крепости», — подчеркнул в письме Губернатор Алексей Островский.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию