СмоленскВс, 04 июня 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Россия Читать 3 мин.

Островский поручил наращивать темпы производства плодово-ягодной продукции на Смоленщине

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу со своим заместителем Александром Царевым, возглавляющим Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию, на которой обсуждались вопросы развития садоводства в Смоленской области.

пресс-службы администрации Смоленской области
#Россия

Фото: пресс-службы администрации Смоленской области

Островский поручил наращивать темпы производства плодово-ягодной продукции на Смоленщине
пресс-службы администрации Смоленской области #Россия

Фото: пресс-службы администрации Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу со своим заместителем Александром Царевым, возглавляющим Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию, на которой обсуждались вопросы развития садоводства в Смоленской области.

11 ноября – ИА SM.News. В начале встречи глава региона подчеркнул, что данная тема крайне актуальна для сферы сельского хозяйства, так как Президент России Владимир Путин неоднократно обращал внимание на интенсификацию темпов развития производства плодово-ягодной продукции и дал соответствующие поручения Минсельхозу. Кроме того, производство плодов и ягод внесено в Доктрину продовольственной безопасности страны.

Алексей Островский: В свою очередь, я поручал Департаменту, которым Вы, Александр Анатольевич [Царев] руководите, разработать региональную дорожную карту по развитию производства плодово-ягодной продукции и реализации мер государственной поддержки в виде субсидий и грантов. Тем более что в регионе есть ряд серьезных инвесторов, которые вкладывают значительные финансовые средства в развитие садоводства на территории Новодугинского района и иных муниципальных образований. Доложите, как ведется эта работа и каковы планы на будущее.

Александр Царев: Уважаемый Алексей Владимирович, в рамках исполнения Вашего поручения Департаментом была разработана соответствующая дорожная карта по развитию данного направления до 2025 года.

За последние три года площадь многолетних садовых насаждений в организованном секторе экономики, включающем в себя сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства, увеличилась на 50% и составила 280 гектаров. Объем производства плодов и ягод в данном секторе за 2020 год составил 240 тонн. Десять лет назад эти показатели были в 10 раз меньше. В этом году по прогнозным данным производство плодов и ягод составит 700 тонн, то есть увеличится втрое по отношению к прошлому году.

В ходе встречи отмечалось, что с 2017 по 2020 годы сельхозтоваропроизводителям за счет средств федерального и областного бюджетов была предоставлена государственная поддержка в размере 196,4 млн рублей. Эти средства направлялись на закладку и уход за многолетними насаждениями, приобретение техники и оборудования, субсидирование капельного орошения, возмещение части капитальных затрат на строительство хранилищ.

Также грантовая поддержка на закладку садов и ягодников в размере 5,9 млн рублей оказана малым фермерским хозяйствам. Так, начинающими фермерами – получателями гранта «Агростартап» – были заложены яблоневые и фруктовые сады в Кардымовском и Смоленском районах. Посадочная площадь садов составила 9 гектаров, ягодников – 6 гектаров.

Александр Царев: Уникальным проектом для региона является закладка первой плантации голубики площадью 16 гектаров. Этот проект в Рославльском районе реализует компания «Беррико», входящая в состав Русской торфяной компании. На текущий момент предприятие заявляет себя как самый крупный питомник голубики в России – 52 гектара с 2022 года. Кроме этого, в Шумячском районе ООО «Агротехпром», недавно начавшее сельскохозяйственную деятельность в нашей области, планирует реализовать новый проект по закладке плантации высокорослой голубики на площади 40 гектаров. Развитие промышленного садоводства в нашем регионе будет продолжено и в дальнейшем. По Вашему поручению, Алексей Владимирович, это направление является приоритетным. В следующем году планируем увеличить посадочную площадь многолетних насаждений более чем на 100 гектаров. Так, например, в Новодугинском районе ООО «Городнянские сады» впервые готовится заложить питомник для выращивания саженцев яблони на площади 21 гектар.

По словам вице-губернатора, реализация инвестиционных проектов в рамках дорожной карты со вступлением заложенных садов в период плодоносящего возраста к 2025 году позволит производить не менее 10 тысяч тонн плодов и ягод в организованном секторе. Тем самым в регионе практически заново будет создана подотрасль промышленного садоводства, которая в значительной степени даст возможность импортозамещения и обеспечения населения фруктами и ягодами от местных производителей.

Алексей Островский: Александр Анатольевич, считаю, что тема производства плодово-ягодной продукции имеет очень хорошую перспективу для развития на территории нашего региона, особенно учитывая его географическое положение, климатические природные условия и значительные запасы торфа для закладки ягодников. Продолжайте целенаправленно работать в данном направлении, привлекая не только отечественных, но и зарубежных инвесторов, активно представляя им преимущества ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства в Смоленской области.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить