СмоленскПн, 25 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Островский поручил ОМСУ активизировать работы по догазификации на Смоленщине

Островский поручил ОМСУ активизировать работы по догазификации на Смоленщине Показать полностью фото »
#Россия

пресс-службы Администрации Смоленской области

Глава региона провел видеоселекторное рабочее совещание, посвященное вопросам реализации программы социальной газификации на территории Смоленской области.

В обсуждении приняли участие член Государственного Совета Российской Федерации, депутат Государственной Думы Сергей Неверов, председатель Смоленской областной Думы, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов, генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Смоленск» и исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергей Стоянов, профильные вице-губернаторы, начальники Департаментов, а также главы муниципальных образований региона.

Островский поручил ОМСУ активизировать работы по догазификации на Смоленщине

Алексей Островский: «Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным в рамках Послания Федеральному Собранию дано поручение Правительству обеспечить до 2023 года в уже газифицированных населенных пунктах бесплатную подводку газа от уличного газопровода до границ домовладений, к которым по разным причинам газ еще не подведен. Данное поручение потребовало существенных изменений законодательства. Крайне признателен депутату Государственной Думы, избранному от нашей области, Сергею Ивановичу Неверову за участие в работе совещания и прозвучавшие предложения, ведь именно Сергей Иванович является автором этой инициативы, а родилась она в Смоленской области на встрече с главами сельских поселений».

Губернатор подчеркнул, что, в частности, кабинету министров поручено в срок до 1 ноября текущего года принять нормативные правовые акты, направленные на реализацию положений Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации». Распоряжением Правительства определен единый оператор газификации. В большинстве регионов, в том числе и Смоленской области, это – компания «Газпром газификация».

Алексей Островский: «29 июня я утвердил региональный штаб по газификации, в состав которого включены представители органов исполнительной власти, а также представители газоснабжающей и газораспределительной организаций. За прошедшие три месяца Администрацией области, органами местного самоуправления муниципальных образований совместно с акционерным обществом «Газпром газораспределение Смоленск» проделана серьезная работа по инвентаризации домовладений в газифицированных населенных пунктах. Обращаю ваше внимание на то, что с учетом темпов роста индивидуального домостроения данную работу следует проводить на постоянной основе».

Островский поручил ОМСУ активизировать работы по догазификации на Смоленщине

Большое значение, отметил глава региона, в реализации программы социальной газификации имеет информирование населения.

Алексей Островский: «С этой целью в муниципалитетах необходимо провести сходы жителей в газифицированных населенных пунктах».

Также Губернатор напомнил, что в настоящее время в регионе продолжается реализация Программы развития газоснабжения и газификации Смоленской области, которую инвестирует публичное акционерное общество «Газпром».

Алексей Островский: «В рамках Программы, в том числе, выполняются работы по газификации Велижского, Угранского районов. В текущем году администрациям данных муниципальных образований предоставлена субсидия в размере 20,2 млн рублей на проведение изыскательских работ для проектирования уличных газораспределительных сетей в городе Велиже и селе Угра. Обеспечение жителей Велижского и Угранского районов, всех смолян условиями для комфортного проживания является приоритетной задачей Администрации области. Кроме этого, газификация служит стимулом для привлечения инвесторов и развития промышленного и сельскохозяйственного производства. Вместе с тем выполнение программы социальной газификации и инвестиционной программы Газпрома позволит значительно ускорить темпы газификации региона».

Далее слово было предоставлено члену Государственного Совета Российской Федерации, депутату Государственной Думы Сергею Неверову, который стал автором данной законотворческой инициативы.

Сергей Неверов: «Тема газификации является одной из наиболее актуальных, наверное, для любого региона нашей страны, в том числе – и для Смоленской области. И на всех встречах, которые проходят в муниципальных образованиях, этот вопрос поднимается одним из первых, как Вы уже упомянули, Алексей Владимирович, одним из наиболее значимых достижений станет появление «голубого топлива» в Велижском и Угранском районах. Также очень острым оставался вопрос цены на подведение газа к домовладениям. Я очень рад, что глава государства поддержал инициативу и принял решение дать старт программе социальной газификации. Не сомневаюсь, что совместными усилиями органов власти всех уровней мы решим стоящие перед нами задачи и в полном объеме выполним поручение Президента Владимира Владимировича Путина».

Островский поручил ОМСУ активизировать работы по догазификации на Смоленщине

В свою очередь, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергей Стоянов подробно проинформировал участников совещания о реализации программы социальной газификации.

Сергей Стоянов: «В целом в Российской Федерации, по предварительной оценке, эта программа коснется 4 млн домовладений. В нашем регионе к ней смогут присоединиться около 700 населенных пунктов, рассмотрению к потенциальной газификации подлежат свыше 25 тысяч домовладений».

В продолжение темы были озвучены основные критерии включения домовладений в программу догазификации. В их числе – наличие распределительных сетей в населенном пункте, свидетельства о праве собственности на участок и объект капитального строительства. В дополнение к этому домовладение должно быть предназначено только для проживания и не использоваться для предпринимательской деятельности.

Сергей Стоянов также добавил, что в настоящее время организован сбор предварительных заявок на догазификацию. Для ее оформления следует указать ФИО, паспортные данные и номер СНИЛС заявителя, адрес планируемого к газификации объекта, кадастровые номера участка и домовладения, планируемую величину расхода газа, адрес для корреспонденции и контактные данные. Кроме этого, необходимы ситуационный план участка и свидетельство о праве собственности на землю и дом. Сейчас заявку можно подать в офисах, клиентских центрах компаний «Газпром межрегионгаз Смоленск» и «Газпром газораспределение Смоленск», в любой газовой службе и на портале оператора газификации. Помимо прочего, с 1 сентября прием заявок будет осуществляться через офисы многофункциональных центров, а также через портал Госуслуг.

Сергей Стоянов: «Для успешной практической реализации программы планируем привлечь несколько подрядных организаций, которые, в частности, будут заниматься работами по строительству сетей. В настоящее время мы уже провели переговоры с 12 потенциальными подрядчиками, в ближайшее время запустим конкурсные процедуры по каждому муниципалитету. Ожидаем, что с 1 сентября уже в полном объеме приступим к работам в соответствии с поданными заявками и «дорожными картами», которые мы составили совместно с региональными органами власти».

Островский поручил ОМСУ активизировать работы по догазификации на Смоленщине

Со своей стороны, начальник Департамента по строительству и ЖКХ Константин Ростовцев добавил, что на сегодняшний день определены два основных источника финансирования социальной газификации: специальная надбавка к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям и средства единого оператора. Вместе с тем, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, будут определены три основные категории заявителей в зависимости от удаленности газопровода от домовладения. Так, в первоочередном порядке подключаться к сетям газоснабжения будут граждане, у которых расстояние от газоиспользующего оборудования до сети составляет не более 200 метров.

Алексей Островский: «Учитывая достаточно который срок, который определен Президентом на догазификацию – 2023 год и высокую социальную значимость данной программы, считаю целесообразным органам местного самоуправления активизировать работу в этом направлении. Прежде всего, создать в муниципальных образованиях районные штабы под председательством главы муниципалитета по аналогии с действующим региональным штабом по газификации. Также поручаю оперативно завершить поадресную инвентаризацию негазифицированных домовладений и составить паспорта догазификации населенных пунктов с указанием желающих участвовать в данной программе. Рассчитываю, что все задействованные в этом процессе структуры понимают важность проводимой работы. Наша ключевая задача – не обмануть ожидания смолян, выполнив программу социальной догазификации максимально качественно в установленные главой государства сроки».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News