СмоленскВт, 15 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Островский выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Смоленской облдумы

Островский выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Смоленской облдумы #Россия

пресс-службы администрации Смоленской области

Депутаты единогласно приняли отчет к сведению.

Губернатор Алексей Островский выступил на заседании регионального парламента с отчетом о результатах деятельности Администрации Смоленской области за 2020 год.

В начале своего выступления Губернатор напомнил, что выступает перед депутатами областного законодательного собрания в качестве высшего должностного лица региона с отчетом о работе Администрации области в девятый раз.

Алексей Островский: За эти годы многое сделано, и в этом – безусловная заслуга консолидированного участия в решении существующих проблем всех здравомыслящих общественных и политических сил Смоленщины.

Обращаясь к представителям депутатского корпуса, глава региона отметил, что, к сожалению, удавалось выполнить не все намеченные планы – это было обусловлено различными, во многом, объективными причинами.

Алексей Островский: «Но, выступая единой командой, органы исполнительной власти и местного самоуправления в самом тесном, конструктивном взаимодействии с депутатским корпусом областной Думы, институтами гражданского общества, федеральными ведомствами и структурами, действующими на территории Смоленской области, по мере сил и возможностей решали задачи, поставленные высшим руководством страны и направленные, прежде всего, на повышение качества жизни смолян.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что прошедший 2020-й год выдался чуть ли не самым сложным во всей новейшей истории России, предельно напряженным для всех сфер деятельности, для каждого человека.

Атака новой коронавирусной инфекции стала зловещей угрозой жизни и здоровью людей во всем мире. Эпидемия наступала. Однако, как заявил в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, у него лично «наряду с большой тревогой <…> была твёрдая уверенность в том, что мы обязательно преодолеем все испытания». Такая позиция главы государства, позитивный заряд и нацеленность на успех передались и нам – в регионы».

В развитие темы Губернатор добавил, что главной стратегией борьбы с эпидемией стало сглаживание пика заболеваемости за счет мер по самоизоляции, социальному дистанцированию, максимальному переходу на удаленную работу и обучение. Одновременно были предприняты меры по максимальному использованию возможностей системы здравоохранения: проведение тестирования, переоборудование коечного фонда. Ряд предприятий освоили производство средств индивидуальной защиты. Жесткие ограничения, введенные в регионе, своевременно спланированные и реализованные противоэпидемические меры позволили существенно замедлить распространение коронавируса.

Алексей Островский: «В целях поддержки бизнеса и населения нами были приняты пакеты антикризисных мер, направленные, в первую очередь, на поддержание доходов граждан, как работающих, так и временно оставшихся без работы, а также семей с детьми.

Твердо убежден в том, что мы поступили абсолютно верно, когда одними из первых в стране вернули в строй системообразующие предприятия, а также организации строительной отрасли, дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса.

Принимая такое крайне ответственное решение, я, прежде всего, руководствовался интересами смолян и трудовых коллективов, которые всегда демонстрировали колоссальную работоспособность, умение качественно и результативно трудиться, невзирая на препятствия, добиваться успеха в самых непростых обстоятельствах. Считаю это нашей общей победой».

Как заявил Губернатор, благодаря предпринятым на региональном уровне мерам в сочетании с масштабной федеральной поддержкой удалось добиться зримых позитивных результатов: ввод в действие жилых домов увеличился на 3,3%; индекс промышленного производства вырос и составил 105%, в то время как по стране – чуть более 97%.

Алексей Островский: «Из-за пандемии, к большому сожалению, проблем в регионе прибавилось, и далеко не все из них по понятным причинам нам по силам решить только за счет региональных возможностей. Поэтому та помощь, которая оказывается субъекту со стороны федерального центра – необходима и востребована. Признателен, что содействие оказывается не только Правительством, федеральными органами государственной власти, но и ведущими политическими силами страны, в числе которых, безусловно, Либерально-демократическая партия России в лице ее бессменного лидера Владимира Вольфовича Жириновского, который искренне участвует в решении проблем, волнующих смолян, на федеральном уровне».

Отдельной темой выступления Губернатора стала сфера сельского хозяйства, которая находится в числе самых востребованных секторов экономики Смоленской области и всегда являлось ведущим направлением развития региона.

Алексей Островский: «Всестороннее развитие агропромышленного комплекса напрямую связано с устойчивым развитием сельских территорий. Этот вопрос остается в центре особого внимания областных властей. И здесь должен отметить неоценимую помощь, которую оказывает нам из года в год депутат Государственной Думы Сергей Иванович Неверов, представляющий в Федеральном Собрании страны интересы смолян и Смоленщины. Так, благодаря усилиям Сергея Ивановича уже в этом году удалось получить дополнительные средства на развитие села в сумме около 52 млн, которые будут, в частности, направлены на решение вопросов газификации, организации индивидуального отопления домовладений, ремонт школьных зданий и Домов культуры, реконструкцию систем водоотведения ряда населенных пунктов».

Далее Алексей Островский подробно остановился на основных направлениях работы Администрации области в прошедшем году. В первую очередь, речь шла о реализации на территории региона национальных проектов, инициированных Президентом страны, развитии инвестиционного климата, промышленного комплекса, здравоохранения, образования, социальной сферы, цифровизации отраслей экономики и др.

Отдельное внимание Губернатор Алексей Островский акцентировал на вопросах противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области.

Алексей Островский: «Уверен, коллеги, что вы поддержите меня и присоединитесь к словам признательности в адрес медицинских работников, о которых я уже говорил ранее, волонтеров и добровольцев, коллективов предприятий, включившихся в работу по выпуску средств индивидуальной защиты, сотрудников правоохранительных органов и всех сфер жизнедеятельности региона.

Вместе с тем, выдержав первые, самые жёсткие, смертоносные натиски COVID-19, мы не можем, не имеем права ослаблять борьбу с пандемией. В связи с этим самым важным делом сегодня является вакцинация населения. Её успешное проведение – залог нашей общей победы и стабильного, поступательного развития региона, всей страны в будущем».

Завершая выступление, Губернатор в очередной раз обратился к размышлениям Ивана Ефимовича Клименко, на протяжении 18 лет руководившего Смоленской областью в должности 1-го секретаря обкома КПСС.

Алексей Островский: «В своей книге «Думы о былом» он писал: «Жизнь устроена таким образом, что даже в самом трудном и, казалось бы, беспросветном деле почти всегда и, как правило, неожиданно появляются светлые пятна, которые всякий раз усиливают энергию, вселяют надежду и укрепляют веру».

Коллеги! Приведенные мною слова Ивана Ефимовича как нельзя лучше характеризуют современную повестку. Мы ведем усиленную борьбу с распространением коронавируса, с высокой самоотдачей подходим к реализации национальных проектов, предметно занимаемся вопросами народосбережения и от сохранения экономического потенциала региона, социальной сферы последовательно переходим к их устойчивому развитию.

Эти процессы необратимы, а, значит, усиливают энергию, вселяют надежду и укрепляют веру!»

В продолжение заседания состоялось обсуждение ежегодного отчета Губернатора.

Валерий Кузнецов, заместитель председателя Смоленской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Смоленской областной Думе:

«Конечно, отчет Губернатора Смоленской области – это не только отчет о деятельности первого лица субъекта, но и отчет о работе Администрации, а также различных подчиненных структурных подразделений. Не буду говорить об успехах и достижениях за 2020 год, о них Алексей Владимирович более чем подробно рассказал. Хотел бы затронуть те вопросы, которые Администрация и Дума, как две ветви власти, не сумели решить в прошедшем году. [Считаю, что] говорить об этих недостатках необходимо, чтобы была возможность действовать на перспективу, работать над ошибками и не допускать их вновь.

[Речь идет о] демографической ситуации. <…> Я понимаю, что здесь должны быть не только усилия областной Администрации – это должна быть, прежде всего, забота федеральной власти. <…>

В рамках борьбы с COVID-19 и смолян, и депутатов волнует вопрос перспективы дальнейшего развития сферы здравоохранения. <…> [Еще один вопрос] – почему при наличии таких средств, выделяемых из федерального центра, на Смоленщине плохие дороги?

<…> На наш взгляд, это те недостатки, которые имеют место в работе Администрации и ее структур. <…> С учетом высказанных замечаний наша фракция принимает отчет к сведению».

Ирина Кожанова, руководитель фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе: «Безусловно, 2020 год радикально изменил нашу жизнь. Пандемия коронавируса ожидаемо сказалась на экономической активности. Особенно в отраслях, ориентированных на потребительский спрос. Но был найден баланс в мерах по сбережению здоровья людей и защите интересов бизнеса. Были не только сохранены прежние формы помощи бизнесу, но и в самой сложной, начальной фазе пандемии расширены пакетом региональных мер поддержки.

Отчет о деятельности Администрации Смоленской области за 2020 год показал, что, несмотря на сложную обстановку, которая сложилась в результате пандемии, благодаря совместной работе всех ветвей власти, удалось сохранить положительную динамику развития Смоленщины, реализовать поставленные задачи и достигнуть целевых показателей выполнения тех программ, которые реализуются на территории Смоленской области.

Депутаты фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе поддерживают Вас, Алексей Владимирович, и предлагают принять отчет о деятельности Администрации региона за 2020 год к сведению».

Ольга Калистратова, руководитель фракции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Смоленской областной Думе: «Доклад Губернатора Смоленской области был конкретным и содержательным. Отмечу, что в 2020 году Администрацией региона проделана большая работа в экономической и социальной сферах.

Как пример такой политики можно отметить создание спортивных площадок для сдачи нормативов ГТО в г. Вязьме, г. Гагарине, п. Верхнеднепровский, поселке Озерный, что позитивно скажется на развитии спорта в районах Смоленской области, строительство объектов питьевого водоснабжения в Темкинском, Починковском районах и 2 объектов в городе Смоленске. Также нельзя не остановиться на завершении реконструкции объектов питьевого водоснабжения в Шумячском и Сычевском районах, приобретении в городе Смоленске здания детского сада на 150 мест в мкр. Парковый. <…> Не могу не отметить и работу Губернатора, Администрации Смоленской области по созданию благоприятного инвестиционного предпринимательского климата.

Но все-таки я хотела обратить внимание, что есть и немало нерешенных вопросов, над которыми необходимо усиливать работу и дальше. Это касается, в частности, реализации реформы по обращению с отходами производства и потребления, реализации программ в сфере здравоохранения. С учетом вышеизложенного, фракция политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Смоленской областной Думе поддерживает отчет Губернатора о результатах деятельности Администрации Смоленской области».

Владимир Шунин, представитель фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Смоленской областной Думе: «Наша фракция в полной мере поддерживает деятельность Администрации [Смоленской области]. <…> Конечно, на фоне снижения денежных доходов населения мы столкнулись с реальными проблемами, которые характерны не только для нашей области, но и в целом для всей страны.

При этом [необходимо отметить, что] в сложных условиях пандемии в регионе была выстроена грамотная бюджетная политика. Особое внимание уделялось реализации национальных проектов, социальной политики и, что нас радует, мерам социальной поддержки населения, особенно пожилых граждан. Также в регионе продолжается активная работа по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, которыми воспользовались многие жители нашей области. Большая работа в регионе проведена в сфере развития местного самоуправления, межнациональных отношений, государственной поддержки бизнеса, что сегодня дает положительный результат. Наша партия поддерживает отчет Губернатора и будет голосовать «за» [принятие к сведению]».

Евгений Максименко, представитель фракции политической партии «Единая Россия» в Смоленской областной Думе: «Сегодня традиционно Губернатором Смоленской области представлен подробный и содержательный отчет о деятельности Администрации региона за 2020 год. <…>

Безусловно, сложность экономической ситуации в прошедшем году [была] вызвана распространением коронавирусной инфекции. Однако принятые на федеральном и региональном уровнях меры поддержки <…> позволили сохранить базовые отрасли производства и «не обрушить» работу социально значимых субъектов малого и среднего предпринимательства. Стабильно работали коммунальные службы, общественный транспорт. В полном объеме выплачивалась заработная плата работникам бюджетной сферы, которые находились на удаленном режиме работы.<…>

Вместе с тем, несмотря на принятые меры, в регионе не удалось сдержать уровень регистрируемой безработицы. Сложной остается демографическая ситуация. Продолжает оставаться острой проблема нехватки врачебных кадров, особенно в сельском здравоохранении. Эти и многие другие проблемы требуют своего решения и ценно, что Администрация региона эти проблемы не замалчивает, не ограничивается их констатацией, а стремится в конструктивном взаимодействии со Смоленской областной Думой приложить максимум усилий для их комплексного, системного решения.

Фракция «Единая Россия» в Смоленской областной Думе считает, что Администрация Смоленской области справляется со стоящими перед ней задачами, и оценивает ее работу положительно. Предлагаем принять отчет Губернатора Смоленской области к сведению».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию