Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Смоленские медики будут учиться накладывать повязки и делать уколы в новом здании

Смоленские медики будут учиться накладывать повязки и делать уколы в новом здании
Фото пресс-служба администрации Смоленской области
Один из главных вузов региона в год его векового юбилея посетил губернатор

На перекрестке четырех крупных улиц в Смоленске (Крупской, Кирова, Шевченко и Тенишевой) расположился один из ведущих и широко известных за пределами региона местных вузов — Смоленский государственный медицинский университет, для краткости чаще всего именуемый попросту – СГМУ. Именно здесь проходят обучение будущие врачи, которые затем займут кабинеты педиатров и терапевтов, стоматологов и других специалистов, чья основная цель – стоять на страже человеческого здоровья.

Трудно поверить, но в этом году данный вуз отметит свой вековой юбилей. Не случайно в стенах учебного заведения побывал и губернатор Алексей Островский, дабы оценить его материально-техническую базу, узнать, как продвигается ремонт фасада (главный корпус университета сейчас опутан «паутиной» строительных лесов), а также узнать, чем будет заниматься новый мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр, который уже в обозримом будущем должен стать частью медуниверситета.

Из истории

За десятилетия, минувшие с момента основания медфакультета в стенах нынешнего Смоленского госуниверситета (а произошло это, как нетрудно догадаться, в 1920 году), вуз успел сменить несколько названий. Через десять лет после своего «появления на свет» он дорос до статуса мединститута, в 1994 году превратился в академию, а пять лет назад, в 2015 году, был переименовал в университет.

В стенах данного учебного заведения готовят медиков не только для родной Смоленщины, но и для других российских регионов (например, для Калужской, Брянской или Калининградской областей). А некоторые воспитанники СГМУ отправляются лечить людей в другие страны. В общей сложности здесь функционируют 65 кафедр, причем часть из них расположена на базе лечебно-профилактических учреждений областного центра. Профессорско-преподавательский состав тоже впечатляет: с будущими медиками работают более ста докторов наук и почти полтысячи кандидатов наук, а общий штат составляет примерно тысячу человек.

Стоит ли удивляться, что такому университету оказывают поддержку и на федеральном уровне. Так, СГМУ стал участником федеральной инвестиционной программы, в рамках которой за ближайшие четыре года на различные цели в вуз будет направлено более восьми сотен миллионов рублей. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи Алексея Островского с Министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Столь внушительные средства планируется направить, к примеру, на возведение нового общежития для студентов, приведение в порядок аудиторий и решение других не менее актуальных задач.

На ремонт

Проходя мимо описанного выше перекрестка, нельзя не заметить, что стены главного корпуса отправили на серьезный ремонт. Как отметил ректор СГМУ Роман Козлов, данное строение, которое было возведено аж в 1930 году, по совместительству является и объектом культурного наследия регионального значения. Капремонт должен финишировать к концу текущего года. Впрочем, работы тут идут не только снаружи, но и внутри: в данном корпусе уже реконструировали холл, а также привели в порядок переход, соединяющий его со столовой (тут появилась зона отдыха для студентов).

При этом, конечно, в вузе полным ходом идет учебный процесс, не забывая, само собой, про соблюдение всех рекомендованных мер профилактики и санитарно-эпидемиологических норм. Так, в числе самых актуальных «аксессуаров» этого сезона здесь остается защитная маска, а в числе обязательных ритуалов при входе – бесконтактное измерение температуры.

Есть тут и собственный музей истории, для нужд которого не так давно было приобретено свежее интерактивное и экспозиционное оборудование, фондохранилище получило отдельное помещение, а также были подготовлены все условия для того, чтобы на базе музея можно было организовывать различные мероприятия.

Отработка на практике

В конце октября этого года в вузе ожидается большое событие: местный аккредитационно-симуляционный центр должен переехать в новое здание, в котором уже успел побывать глава региона. Именно здесь будет осуществляться так называемое «симуляционное обучение», которое по сути представляет собой современную технологию практической подготовки и оценки медперсонала. Причем не только студентов, но и ординаторов, а также проходящих переподготовку или повышение квалификации врачей.

По словам руководителя центра, для этого здесь есть все необходимые тренажеры и современные технологии, например, уникальная интерактивная система, позволяющая осуществлять полуавтоматический контроль за качеством выполнения тех или иных манипуляций по заданным сценариям.

«При этом, что крайне важно, Алексей Владимирович, список симуляционного оборудования согласовывали с Департаментом по здравоохранению, сделав акцент на закупке тренажеров, использующихся при подготовке наиболее востребованных специалистов сферы здравоохранения в нашем регионе», — подчеркнул глава университета Роман Козлов.

В этом же корпусе будет осуществляться деятельность аккредитационных комиссий, за формирование которых отвечает Смоленская медицинская палата.

«Материально-техническая оснащенность Центра, конечно, впечатляет. Я думаю, что это очень хорошая возможность для студентов СГМУ, а также уже работающих врачей и выпускников медицинских образовательных организаций получить новые профессиональные знания и практические навыки, узнать о современных методах лечения. Также не может не радовать, что в числе приоритетов Центра – подготовка квалифицированных кадров по самым востребованным в нашем регионе медицинским специальностям», — отметил Алексей Островский.

Яндекс.Метрика