СмоленскВт, 26 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Смоленский губернатор отметил положительную динамику в инвестиционной сфере и промышленном производстве

Смоленский губернатор отметил положительную динамику в инвестиционной сфере и промышленном производстве Показать полностью фото »
#Россия

пресс-службы Администрации Смоленской области

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел рабочую встречу со своим заместителем Алексеем Стрельцовым, который в Администрации области координирует, в частности, вопросы инвестиционной и экспортной деятельности, развития промышленности, малого и среднего предпринимательства

На совещании по вопросам развития инвестиционного и промышленного потенциала Смоленской области в центре внимания было обсуждение промежуточных итогов.

Алексей Островский: Алексей Владимирович, инвестиционная привлекательность региона – это один из ключей к решению всех тех сложнейших вопросов, стоящих перед Администрацией, с целью оказания максимальной социальной поддержки смолянам, в том числе нуждающимся категориям граждан. Ведь развитие промышленности, повышение инвестиционного потенциала области – это прямой путь к пополнению доходной части бюджета, а, значит, возможность увеличения его расходной части на решение социальных задач, которые перед нами ставит Президент. Хотел бы услышать, что сделано в данном направлении за последнее время.

Алексей Стрельцов: Алексей Владимирович, хочу доложить, что по итогам первого полугодия объем инвестиций в основной капитал, направленных на развитие региона, составил 26,1 млрд рублей, что на 1,7 млрд рублей больше аналогичного прошлогоднего периода и на 2,3 млрд рублей превышают показатели первых 6 месяцев допандемийного 2019 года. По индексу физического объема инвестиций крупных и средних организаций Смоленщина занимает 5 место среди субъектов Центрального федерального округа, опережая, например, такие области, как Владимирская, Белгородская и Курская, и всего на 1 позицию уступая Москве.

Вице-губернатор пояснил, что наибольший прирост инвестиций дали сельское и лесное хозяйство, производство пищевых продуктов, одежды, готовых металлических изделий, компьютеров и электрического оборудования, машин, а также торговля. Кроме того, средства активно привлекались в такие социально ориентированные сферы, как здравоохранение и образование. При этом немаловажно, что многие отрасли, по словам Алексея Стрельцова, не только достигли, но и превысили объемы капитальных вложений допандемийного периода.

Алексей Островский: Результаты достаточно оптимистичные, но мы с Вами понимаем, что это не окончательные показатели. Ряд инвестпроектов находятся еще в стадии завершения. Тем не менее можно говорить о том, что по многим базовым отраслям экономики произошел прирост. Однако, для успокоения причин я не вижу, поэтому темпы в работе снижать недопустимо. Как дела обстоят в промышленности?

Алексей Стрельцов: Алексей Владимирович, ситуация в промышленности также демонстрирует положительную динамику. По данным Смоленскстата, за 8 месяцев индекс промышленного производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 108,6%. Если говорить по месяцам, то, например, в августе к уровню августа 2020 года промышленное производство увеличилось более чем на 20%. Промышленный комплекс после издержек, связанных с пандемией коронавируса, восстанавливается.

Рост показателей демонстрируют такие сферы, как производство пищевых продуктов, текстильных изделий и изделий из кожи, обработка древесины, производство мебели, резиновых и пластмассовых изделий, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, компьютеров и др.

Алексей Островский: Положительная динамика в инвестиционной сфере и промышленном производстве свидетельствует о том, что разработанные нами меры поддержки субъектов хозяйственной деятельности, помогли им адаптироваться к нестабильным экономическим условиям. Это не может не радовать, но проблемы еще остаются. Поэтому поручаю подготовить заседание Организационного штаба по рассмотрению вопросов, связанных с улучшением инвестиционного и предпринимательского климата на территории области с тем, чтобы в расширенном составе обсудить планы на будущее и выработать механизмы устранения имеющихся недостатков.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News