Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Сохранить мир можно при помощи диалога

Сохранить мир можно при помощи диалога
Фото пресс-служба администрации Смоленской области, пресс-служба УМВД России по Смоленской области
...
На Смоленщине подвели итоги года в сфере гармонизации межнациональных отношений

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что 2020 год оказался для нас во многом неожиданным и, прямо скажем, достаточно непростым. Ведущей темой, которая на протяжении многих месяцев не сходила с первых полос и волновала умы тысяч смолян, был (и, пожалуй, остается) коронавирус. Но, несмотря на напряженную эпидемиологическую обстановку, в регионе не прекращалась работа по таким важным для региона направлениям как реализация национальных проектов и региональных программ и, конечно, гармонизация межнациональных отношений.

О том, насколько важную роль последний пункт играет в жизни нашей области, может свидетельствовать уже хотя бы тот факт, что на территории Смоленщины сегодня проживают представители более ста различных национальностей. При этом опыт нашего региона в данном направлении считается «образцовым» не только в ЦФО, но и в масштабах всей страны. О том, с какими итогами в данной сфере мы подходим к последним неделям года нынешнего, какие планы на будущий год уже сформулированы и почему так важно уделять внимание вопросам межнациональных отношений, нам рассказала член Общественной палаты ЦФО, Общественной палаты Смоленской области, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, советник-эксперт департамента Смоленской области по внутренней политике Елена Ульяненкова.

В мире и любви

— Елена Александровна, в этом году из-за пандемии коронавируса оказались сорваны многие планы: одни мероприятия отменялись вовсе, другие были вынуждены меняться в соответствии с действующими ограничениями. Расскажите, каким оказался 2020 год для реализации государственной национальной политики Российской Федерации на территории Смоленской области?

— Действительно, 2020 год преподнес немало сюрпризов, однако нам удалось выполнить все запланированные мероприятия, многие из которых уже успели полюбиться смолянам и неизменно вызывают большой интерес среди жителей нашего региона. Например, пятый по счету фестиваль «Многонациональная семья Смоленщины», который является частью областной госпрограммы «Укрепление единства российской нации, гармонизация межнациональных отношений и развитие казачества в Смоленской области», состоялся в начале осени в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. На этот раз участниками юбилейного мероприятия стали восемь многонациональных смоленских семей, каждая из которых достаточно ярко проявила себя во время прошлогодних фестивалей. Они поделились с гостями этого замечательного праздника своими историями, рассказали о том, каких принципов воспитания детей придерживаются в их семье, какие традиции и обычая соблюдаются… Разве это не прекрасный пример того, как представители разных национальностей могут счастливо жить вместе?!

Конечно, текущая эпидемиологическая обстановка внесла коррективы и в наши планы. Некоторые наши традиционные мероприятия в сложившихся условиях было решено перевести в онлайн-формат, например, межнациональные патриотические сборы творческой молодежи «Кривичи». На этот раз участниками смены стали сто молодых смолян из самых разных районов области. В течение нескольких дней они могли принять участие в виртуальных встречах и различных мастер-классах, а также удаленно побывать в смоленских музеях.

«День национальных культур», который традиционно приурочен у нас ко Дню народного единства, в этом году прошел в смешанном формате: часть смолян смогла посетить открытие лично (с соблюдением всех мер профилактики, конечно!), а часть могли присоединиться к мероприятии при помощи виртуальной трансляции. И если в зале в этот день собралось три сотни гостей, то в режиме онлайн на празднике присутствовало в два раза больше граждан.

Онлайн в помощь

— Не секрет, что в период пандемии многие оценили все преимущества виртуальных сервисов. Планируете ли вы и дальше использовать онлайн-формат в своей работе?

— Конечно, живое общение, как говорится, глаза в глаза, намного лучше. Но при помощи таких трансляций мы может заметно расширить аудиторию наших мероприятий, дать возможность гражданам, которые по тем или иным причинам не могут присутствовать на них лично, все же присоединиться, пусть и виртуально. Поэтому онлайн-формат мы продолжим использовать в качестве дополнительного, но очень надеемся, что уже совсем скоро ситуация в стране нормализуется и мы все вернемся к привычному ритму работы.

— Расскажите немного о планах на 2021 год…

— В следующем году мы обязательно продолжим реализацию всех наших мероприятий в сфере межнациональных отношений. Например, сегодня мы очень серьезное внимание уделяем адаптации прибывающих на Смоленщину мигрантов, помогаем им лучше понять язык, историю, традиции смолян, рассказываем о том, какие права и обязанности у них есть (в Центре народного единства они всегда могут получить бесплатную юридическую консультацию). Данная работа также будет продолжена в наступающем году.

— Почему, на ваш взгляд, гармонизация межнациональных отношений так важна для Смоленщины?

— Работа в данном направлении важна не только для Смоленщины, но и для всей России! Если мы научимся слушать и слышать друг друга, знать и уважать культуру друга, коллеги, соседа – тогда на нашей земле будет мир и согласие. И это уважительное отношение мы должны передать нашим детям. Ведь никогда оружие не приводило к миру, мир можно сохранить лишь при помощи диалога.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Самое сложное, конечно, это работа с людьми. Ведь все мы разные, многое друг у друга не понимаем. Цель нашей работы – добиться этого взаимопонимания, чтобы все жители нашего региона жили в мире и согласии! В этом направлении мы и продолжим трудиться в 2021 году

Яндекс.Метрика