СмоленскВс, 04 июня 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Здоровье Читать 3 мин.

В администрации Смоленской обсудили работу системы здравоохранения

В администрации области под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание с участием членов Администрации Смоленской области.

пресс-службы Администрации Смоленской области
#Здоровье

Фото: пресс-службы Администрации Смоленской области

В администрации Смоленской обсудили работу системы здравоохранения
пресс-службы Администрации Смоленской области #Здоровье

Фото: пресс-службы Администрации Смоленской области

В администрации области под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание с участием членов Администрации Смоленской области.

2 декабря – ИА SM.News. Главными темами повестки стали текущая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе, а также организация центра амбулаторной онкологической помощи на базе Рославльской центральной районной больницы.

Напомним, что с конца сентября на территории Смоленской области был зафиксирован рост количества новых случаев COVID-19, но благодаря своевременно введенным ограничительным мероприятиям с конца октября эпидемиологическая ситуация в регионе стабилизировалась. Так, в течение последних двух недель отмечается снижение заболеваемости, сейчас показатель находится на уровне 333 человек.

Алексей Островский: «В результате проводимой работы по противодействию коронавирусной инфекции в регионе наблюдается отчетливая положительная тенденция. Если ранее на протяжении практически всего периода пандемии количество выздоровевших было значительно меньше числа заболевших, то последние 2-3 недели тренд поменялся, и он исключительно в пользу выздоравливающих. Безусловно, этот результат был достигнут в том числе благодаря введению режима нерабочих дней в соответствии с Указом Президента. Рассчитываем, что такая динамика будет продолжена».

Исходя из статистики, наибольший процент заболевших приходится, как и прежде, на людей старше 65 лет – 45%, от 50 до 65 – 36%, до 18 лет – 1,5%.

На базе 22 лечебных учреждений развернуто 2427 коек, из которых 1533 – с подачей кислорода, что составляет порядка 63%. Также функционируют 106 реанимационных мест, где используются 183 аппарата искусственной вентиляции легких. В настоящий момент свободно 814 коек, что составляет почти 34%.

Алексей Островский: «Последние несколько недель наращивание свободного коечного фонда происходит практически ежедневно, показатели растут в результате увеличения числа вакцинированных и благодаря введенным нами ограничительным мероприятиям на основании рекомендаций и предписаний Роспотребнадзора».

Отдельно в рамках совещания был рассмотрен вопрос открытия Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦОАП) на базе Рославльской центральной районной больницы. Начальник регионального Департамента по здравоохранению Ольга Стунжас обозначила основные тенденции в отношении заболеваемости злокачественными новообразованиями на территории региона.

В администрации Смоленской обсудили работу системы здравоохранения

Ольга Стунжас: «В Смоленской области показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями жителей в 2020 году уменьшился на 3% по отношению к 2019 году и составил порядка 453 человек на 100 тыс. населения. При этом растет число заболеваний, выявленных на ранней стадии».

За 9 месяцев этого года в регионе доля пациентов, чей диагноз определен на I-II стадии, выросла до 58%, увеличившись на 45 человек в абсолютных числах. Это крайне важный показатель, так как выявление заболевания именно на начальных стадиях дает совершенно иные прогнозы и ресурсы для проведения лечения. В таких случаях показатель выживаемости пациентов составляет порядка 90%.

Алексей Островский: «Ольга Сергеевна, Виктория Николаевна, целесообразно провести активную информационную работу по данному направлению: объяснить смолянам, с какой регулярностью нужно проводить определенные обследования, рассказать о превентивных мерах, которые необходимо предпринимать. Это в наших силах – влиять на процент раннего выявления злокачественных образований. Кроме того, создание центра амбулаторной онкологической помощи напрямую повлияет на данный процесс».

Как отмечалось на совещании, региональным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящим в структуру нацпроекта «Здравоохранение», предусмотрена организация центров амбулаторной онкологической помощи. Открытие такого центра повысит доступность медицинской помощи по профилю «онкология» для жителей региона. Центр будет осуществлять первичную диагностику онкологических заболеваний и их лечение.

В настоящее время идет работа над созданием центра на базе Рославльской центральной районной больницы. Он будет входить в структуру ОГБУЗ «Смоленский областной онкологический клинический диспансер». Это позволит привлечь для диагностики и наблюдения пациентов специалистов высокой квалификации, снизить кадровый дефицит врачей-онкологов на территории муниципальных образований. В помещениях будущего Центра уже завершен ремонт, закуплены мебель и автомобиль «Газель» для транспортировки сотрудников к месту работы. Всего на его создание выделено финансирование в размере 85 млн рублей из средств областного бюджета. Планируется, что Центр начнет работать с 1 января 2022 года.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить