СмоленскВт, 08 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Региональные власти подводят предварительные итоги уборочной кампании

В Смоленской области планируют собрать рекордный урожай зерновых

пресс-слудбы Администрации Смоленской области
#Общество
Региональные власти подводят предварительные итоги уборочной кампании
пресс-слудбы Администрации Смоленской области #Общество
В Смоленской области планируют собрать рекордный урожай зерновых

10 сентября – ИА SM.News. Состоялась встреча Губернатора Алексея Островского с начальником Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Царевым, в ходе которой рассматривались промежуточные итоги уборки урожая сельскохозяйственных культур в нынешнем году.

Всего в этом году сельхозтоваропроизводителям предстоит убрать более 158 тысяч гектаров посевных площадей (на 4 тысячи гектаров больше, чем в 2020 году), из них зерновых и зернобобовых – 140 тысяч гектаров, рапса – 13 тысяч, льна-долгунца – 3,9 тысячи, картофеля и овощей – 1,6 тысячи.

В ходе встречи отмечалось, что в связи с благоприятными погодными условиями уборка зерновых культур началась 21 июля, на неделю раньше, чем в 2020 году.

Александр Царев: Алексей Владимирович, кампания ведется в штатном режиме. По состоянию на сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах области убраны с площади 100 тысяч гектаров, что составляет 71% от всех площадей.

Алексей Островский: Насколько это превышает показатели прошлого года?

Александр Царев: По сравнению с аналогичной датой 2020 года убрано на 31,6 тысячи гектаров больше.

Алексей Островский: Действительно, в нынешнем году аграриям региона крайне повезло с погодно-климатическими условиями. Александр Анатольевич, по оценке профильных специалистов, подтвердятся ли позитивные прогнозы относительно рекордного сбора урожая зерна в этом году?

Александр Царев: Да, Алексей Владимирович. По нашим прогнозам валовой сбор зерна в области может составить 330 тысяч тонн, что на 33 тысячи тонн больше прошлого года. Таким образом, мы побьем рекорд последних 20 лет, достигнутый в 2019 году, когда было собрано 318 тысяч тонн зерна. На данный момент валовой сбор составляет 232 тысячи тонн в бункерном весе, что в 1,3 раза выше уровня минувшего года.

Алексей Островский: Рад это слышать. Не сбавляйте темпов.

Александр Царев: Прилагаем все усилия. В качестве примера хочу привести одну цифру – за три последних года посевная площадь зерновых культур в Смоленской области увеличилась на 30 тысяч гектаров. И мы не намерены останавливаться на достигнутом.

В развитие темы начальник профильного Департамента сообщил, что в настоящее время близится к завершению уборка зерновых культур в Демидовском районе, где уже убрано 97% площадей, в Починковском (89%), Монастырщинском (86%), Хиславичском (85%) и Краснинском (82%). При этом самая высокая урожайность зерновых культур складывается в Кардымовском районе, где с 1 гектара получают по 29,3 центнеров зерна. В Монастырщинском районе на сегодняшний день урожайность составляет 28,8 ц/га, в Хиславичском – 28,1 ц/га.

Что касается рапса, то его посевные площади в нынешнем году увеличились по сравнению с прошлым годом на 2,6 тысячи гектаров. Ожидается, что валовой сбор семян составит 17,7 тысячи тонн, что больше, чем в 2020 году, на 3,8 тысячи тонн. В настоящее время уборка рапса уже завершена в Новодугинском и Духовщинском районах. Более 90% рапса убрано в Гагаринском, Сафоновском и Сычевском районах. На сегодняшний день суммарно убрано 8,4 тысячи гектаров рапса или 64% от общей площади. Урожайность составляет 14 ц/га, что на 0,4 ц/га больше аналогичного показателя минувшего года.

По посевной площади льна-долгунца Смоленская область в этом году занимает 1 место в ЦФО и 4 место в Российской Федерации. Посевы льна располагаются в 10 муниципальных образованиях области, наибольшие из них находятся в Рославльском (1135 гектаров), Дорогобужском (1050 гектаров) и Сафоновском (650 гектаров) районах.

Александр Царев: В нынешнем году в связи с высокими температурами и сухой погодой лен стал созревать значительно раньше, нежели год назад. Уборка льна-долгунца началась уже 20 июля, то есть на 2 недели раньше, чем в 2020 году. На сегодняшний день вытереблено 2,8 тысячи гектаров льна или 70% от общей площади, что на 0,3 тысячи гектаров выше уровня прошлого года. С полей уже вывезено порядка 2,8 тысяч тонн льнотресты – в 8,6 раза больше, чем год назад. По предварительным прогнозам валовой сбор льнотресты в переводе на льноволокно в текущем году составит 3,3 тысяч тонн, что в 1,7 раза больше, чем в 2020 году.

Алексей Островский: Это очень хороший показатель. Рад видеть, что наша планомерная и комплексная работа по вовлечению земель в сельхозоборот и увеличению посевных площадей, заключению договоров с инвесторами и созданию новых сельскохозяйственных производств, а также по технологической модернизации уже действующих предприятий и внедрению мер поддержки на приобретение современной специализированной техники приносит видимые результаты.

Александр Царев: К слову, Алексей Владимирович, хочу сообщить, что в последние годы темпы обновления зерноуборочных комбайнов составили 10%, и сегодня у нас нет дефицита этих машин. Кроме того, по Вашему поручению до аграриев к 1 сентября уже доведено 80% средств господдержки от годовых лимитов в рамках программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции. Также стоит отметить и тот факт, что в нынешнем году аграриям удалось привлечь более 2 млрд рублей льготных кредитов, что более чем на 200 млн больше прошлого года. Эти средства использованы как на оборотные цели, так и на приобретение сельскохозяйственной техники.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить